國際醫療中心─境外救援 十年有成

成立:二○○七年
特色:海外醫療、醫療援助、史瓦濟蘭駐診

  臺北一萬一千公里外,非洲南部有一國中之國─史瓦濟蘭王國。最快的航班,得先飛香港或新加坡,再飛南非約翰尼斯堡,再轉機飛往史國。若轉機非常順利,從桃園入關,在史國首都降落,就是二十四小時以後的事了。

  這個國家人民平均餘命不足四十歲,高度HIV感染率,卻有國際醫療中心配合校方國際援助計畫長期派駐的人員,在當地舉辦主題醫療、推動衛生改善計畫、義診活動。每年史國醫事人員還會來院培訓,期於返國後能改善當地醫療衛生環境。歷任院長都曾親赴史瓦濟蘭,無論是臨床醫療、教學服務以至於研究合作,都可見到醫院領導者親身親為的身影。為解決當地因缺少專科醫師而面臨的棘手難題,醫院每年選派優秀人才前往史瓦濟蘭,包括骨科、整形外科、腎臟內科、泌尿科等,為友邦貢獻心力,期許在大家的努力下,讓友邦人民可獲得更好的醫療服務與健康人生。這是非洲小瑞士,現在在醫療合作下,已是我國在非洲最穩定友邦。

這是北醫附醫「國際醫療中心」每年最主要的工作之一。國際醫療中心成立於二○○七年,至今已累積十年的運作經驗。主要的任務為:

一、提供國際病人便捷、完整的就醫服務。

二、建立海外醫療合作據點,發展國際醫療業務。

三、透過專家派遣及外國醫事人員培訓,提升境外協作醫院和友邦醫療水準。

四、配合政府拓展外交,建立國際醫療聯繫與合作網絡。

  除了醫療援助外,國際醫療服務更為亮眼。在歐美,醫療費用高、手術等待時間長,而發展中國家的病人則是取得高端醫療技術不易,紛紛尋求海外求醫。本院擁有先進醫療技術、優質照護品質及貼心服務,且收費較美國、新加坡等地相對合理,也是通過JCI評鑑的國際醫院,具有吸引國際病人之競爭優勢。本院國際病人服務量近三年每年約以十五%增加,至二○一五年已達每年一萬三千二百零七人次,穩定成長,多數病人來自緬甸、印尼、美國、香港及馬來西亞等地區。

  國際病人來臺就醫前,醫療團隊會為病人進行整體的醫療照護評估,並提供完整醫療計畫;入院後由醫療團隊給予整合性醫療照護,及行政團隊專人全程服務,讓病人享有精準、適切及貼心的醫療照護。出院返國後,國際醫療專員會主動關懷病人健康恢復情形,扮演國際病人與醫療團隊間溝通的最佳橋樑。此外,本院亦是提供各國駐臺機構人員醫療服務之醫院,包含新加坡、馬來西亞、印尼、紐西蘭、以色列、巴拉圭、海地、奧地利、德國、瑞士、斯洛伐克、韓國等,這些外國友人們對於本院的醫療服務,無論是品質、服務態度及效率上,皆給予高度讚美與肯定。

  本院在醫院經營管理上成果傑出,在兩岸醫療界具相當知名度,吸引諸多境外醫院前來交流學習。透過接待國內外參訪團及國際貴賓,與境外醫院締結友好關係,開展醫療專業培訓及輔導大陸醫院之興建運營;將醫院管理經驗及技術轉移,開拓境外醫療市場的服務據點,如:廈門弘愛醫院、寧夏寶豐集團、浙江金華中心醫院、餘姚市人民醫院等,促進協作醫院的經營管理與醫療品質之提升。

  「成為國際知名的一流大學醫院」是北醫附醫願景。長久以來,本院積極推動國際醫療、參與援外醫療,以及外國醫事人員的培訓,以陣容堅強的醫護及行政團隊,結合臺北醫學大學的學術資源,藉由優質國際醫療服務,把臺灣卓越的醫療技術與愛心推展到國際舞臺。