2017

健康吃粽 養生不增重

自己的粽子自己包。下週是端午節,為推廣「健康吃粽,養生不增重」,臺北醫學大學附設醫院營養室今年特別推出三款養生粽,並邀請營養室定期供餐的社福團體一起動手學習包粽子,體驗自己備餐的樂趣,近三年的溫馨午餐情得以進一步交流,美味養生粽也能傳遞幸福滋味。(更多)


器官大移位 胃腸壓心肺 機器手臂助歸位

薄薄一片肌肉組織,竟成致命危機的關鍵。一名八十餘歲男性日前突然胸悶不適,原以為是心臟宿疾,檢查又無異狀,一個多月後,悶痛蔓延至上腹,病患還嘔吐掛急診。醫師檢查發現,病患罹患少見的橫隔膜鬆弛症,橫隔膜的「隔間」功能未能發揮,胃部被擠到心臟後面,還狠狠地扭轉了一圈,導致急性阻塞與黏膜壞死;嚴重者可能引發腸胃道破裂、出血及壞死,危及生命。(更多)


信義好厝邊 附醫伴你行

2017年萬人健康齊步走-臺北醫學大學附設醫院的年度走春活動今年首度移師信義健康步道,邀請社區民眾於3月25日上午9點走出戶外,與親朋好友一同邁步開走;現場近10個闖關攤位,讓民眾一窺智慧科技於醫療上的應用,同時更加掌握自身健康狀況,迎向健康樂活的生活。(更多)


北台灣首間「智慧教室in Hospital」正式啟用

台北醫學大學附設醫院於2015年成立兒童腦瘤團隊,積極推動跨領域、多專科團隊照護,整合手術、診斷、麻醉、重症、放療、化療、支持照護、復健、臨床與轉譯研究等,迄今執行50例兒童腦瘤手術,在團隊共同努力下,達到0%腦瘤手術死亡率的卓越成績。「然而疾病治療需要病人及家屬的全力配合,衛教內容種類繁多,傳統的口頭與文宣說明,一般病人不易理解,更何況對象是兒童」,台北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長指出,「因此非常感激台灣三星提供先進科技產品,希望透過平板電腦之創新應用,提供病童更優質的住院環境。(更多)


北醫附醫傳遞溫馨送餐情 長者、送餐志工大團圓 圍爐過好年

置身三步一小吃、五步一餐廳的臺北都會區,卻仍有些人為了張羅三餐所苦惱,甚至因此營養不均衡。臺北醫學大學附設醫院為信義區獨居或行動不便長者推出送餐服務,7位送餐志工每週一至週五中午穿梭於信義區的巷弄間,不畏烈日雨淋,務求把營養師客製化的便當送到長者手中。送餐服務今年邁入第10年,北醫附醫1月19日特別邀請長者及送餐志工到院提前圍爐,傳遞溫馨送餐情。(更多)