第二台達文西機械手臂引進

達文西立體微創手術中心─機械手臂 精準手術

成立:二○一一年
特色:達文西手術傑出醫師

 

 

  這不是打電動,而是如身使臂,如臂使指般地靈動手術過程。

  癌症連續三十多年蟬聯臺灣十大死因之首,自一九八二年起,國內每年新增罹癌及死亡人數更逐年攀升。為精準切除病兆,讓癌症病患快速復原,北醫附醫於二○一一年十一月不惜斥資,重金引進「Si達文西機械手臂」,並朝多專科使用發展規劃,積極安排包含婦產部、一般外科、泌尿科、胸腔外科等多位主治醫師及護理師,前往香港與美國受訓。這些接受完整訓練的先遣部隊返臺後,除了積極投入癌症治療行列,對於棘手的婦科深層組織病灶也能徹底清除,使病患都能回歸正常生活。

  四十四歲的江女士,過去因子宮肌瘤、巧克力囊腫,曾接受二次開腹手術,但子宮肌瘤再度復發,且出現嚴重的腸沾黏,長期飽受腹腰疼痛折磨,影響日常生活甚鉅,讓她痛苦萬分。由於江女士曾有開腹手術紀錄,再次動刀恐增手術困難度,還可能導致出血合併症風險,劉偉民醫師利用達文西機械手臂,歷經二個半小時手術,總算順利移除肌瘤、精準分離腸沾黏,術後江女士掩不住重生的喜悅,以後終於不需與疼痛為伍。

  達文西機械手臂不只是婦科手術的祕密武器,也是癌症治療的一大利器。罹患低位直腸癌的王先生,因腫瘤距離肛門口僅四公分,但傳統手術多將腫瘤與肛門一併切除,腫瘤雖能切除乾淨,但術後患者須一輩子帶著人工糞袋,整天與屎袋相伴,讓不少病患生不如死。

  無法接受人工糞袋如影隨形的王先生,選擇達文西機械手術,在郭立人醫師的細膩操作下,以達文西機械手臂精準巧妙地進行括約肌間分離。手術過程相當順利,不僅腫瘤完全摘除,同時還保留肛門的完整性,讓王先生可以維持尊嚴,即使罹癌仍舊保有一定的生活品質。

  秉持仁心仁術與醫學倫理的深厚信念,北醫附醫達文西團隊針對每位患者情況仔細評估,審慎說明達文西手術的相關資訊,提供病患及家屬全面的治療方案,讓他們可自主地權衡利弊得失,選擇最適合的治療方式,達到個別化治療成果。

  二○一一年十二月二日,北醫附醫達文西團隊成功完成第一例手術,但有別於其他醫院的單一科別發展,北醫將達文西機械手臂廣泛運用於各科治療,涵蓋一般外科、婦產科及泌尿科等,還曾創下一個月內完成十五例達文西手術的全球新紀錄,照顧到各類癌症病人。

  雖然引進達文西機械手臂未滿五年,但截至二○一六年六月十一日為止,北醫附醫至今已累積一千七百例達文西機械手術案例,其中婦產科就有一千五百三十九例,排行全球前三名,尤其劉偉民醫師更被譽為「達文西亞洲翹楚」,單是他以達文西的執刀手術就占約六○%,二○一二年更榮獲「達文西手術系統」美國原廠 Intuitive Surgical, Inc.頒贈「達文西手術傑出醫師獎」,不但是亞洲第一位,也是全世界第三位獲此殊榮的婦科醫師。另外,長期致力於低位直腸癌的保肛治療的郭立人醫師,也曾受邀參加美國「臨床機械手臂醫學會」,公開分享達文西保肛手術的執行細節及術後成果。

  服務、教學與研究並重的北醫附醫,單是達文西手術相關研究就有九篇發表於SCI國際期刊,還曾主辦過四場Live手術國際觀摩研討會,每場皆吸引全國上百位醫師參與,就連新加坡、馬來西亞、香港、大陸等四國醫師也特地到北醫觀摩受訓。為了成為亞洲達文西手術訓練醫院,北醫附醫積極推廣達文西手術種子護理師教學,目前已訓練四十位護理師能獨立協助Si達文西機械手臂手術,手術過程中運用專業、隨時守護病人安危。

  為了造福更多病人,二○一六年五月十七日,北醫附醫再次購入新型Xi達文西機械手臂,並於當月二十一、二十二日舉辦「亞洲青年醫師機械手臂成長營」,現場有來自臺灣、新加坡、馬來西亞、香港等各國醫師共十二人參與,頗獲各界好評。

  北醫附醫推展達文西手術至今,團隊成員已成功創造了許多第一,透過尖端科技工具的運用來提升治療效果,解決患者病痛難題。展望未來,達文西手術中心將朝向多元化發展目標,除了增加耳鼻喉科及胸腔外科的達文西手術醫療特色,提升SCI期刊論文產值,北醫附醫達文西手術國際訓練中心也將不斷精進,持續優化婦科、直腸外科等特色醫療,並延續過去的模式、開放觀摩,並採取「小班實作教學」模式,協助其他醫師獲得更完整的達文西手術訓練。達文西手術中心還會結合跨專科、強化服務深度,努力成為全臺達文西手術的標竿醫院,並期許能成為達文西婦科、直腸外科手術的示範醫院。

電腦斷層掃瞄儀與3T核磁共振掃描儀

影像醫學中心─全力拓展 影醫同行

成立:二○一五年
特色:超高陣列電腦斷層掃描、超高梯度3T磁振影像

 

 

  從「露骨」至「全多露」。影像醫學發展以來,已成為疾病戰役追擊蛛絲馬跡的最先鋒。為提升影像服務品質,北醫附醫放射診斷科於二○一三年八月改制升級為「影像醫學部」(Department of Medical Imaging),旗下分為兩科,包括一般診斷科及神經放射診斷科。

  影像醫學中心的設備十分完善,已達醫學中心層級,包括一般攝影X光機、血管攝影儀、特殊(透視)攝影儀、電腦斷層儀、磁振造影儀、骨質密度儀、數位乳房攝影儀與高解析超音波掃描儀等,所有設備均一應俱全。不只設備先進,臨床服務方面也相當到位,中心提供全方位醫學影像檢查服務,包括傳統X光片診斷、X光透視診斷、電腦斷層掃描、核磁共振攝影等。除了傳統的影像診斷外,現在更朝著介入性檢查與治療方向等努力,如:乳房腫瘤立體定位、肝癌腫瘤血管、動靜脈畸形、腸胃道出血等栓塞術、肝膽管引流術及膽管擴張術、腦動脈瘤栓塞與腦動脈狹窄支架置放等。

  為朝向世界級頂尖醫學大學的道路邁進,北醫附醫影像醫學中心於二○一五、二○一六年,先後引進最新之「超高陣列電腦斷層掃描儀」(High De‑nition Dual Source CT)及「3T核磁共振掃描儀」(3T MRI),並成立「超高陣列高階影像中心」與「超高梯度3T磁振影像中心」二特色中心,進一步發展心臟冠狀動脈電腦斷層、低劑量肺部電腦斷層、全身磁振造影腫瘤篩檢、腦部與中風危險因子磁振造影篩檢等特色檢查項目。

  附醫影像醫學部除了影像專業分科(分為神經、胸腔、心臟、腸胃、小兒、骨骼肌肉、介入放射學等七大科)判讀,更投入全新的「住院醫師與實習醫學生訓練計畫新課程」。為了促進醫學影像研究、服務與人才培育,進而提升層級為「轉譯醫學影像研究中心」(Translational Imaging Research Center, TIRC)有核心實驗室與專屬博士級研究員協助影像醫師研究,以臨床影像為基礎,並與中研院或其他具有動物影像檢查儀器之機構合作,以落實轉譯影像之研究。

  二○一五年七月,中心已完成安裝「7T動物磁振造影儀」,並開始積極發展基礎研究室與相關人才培育,目標在整合從基因、細胞、動物到人體實驗之影像研究,期待未來能與產學接軌,成為具有國際視野與水準的研究中心。為達成以「急重難症」與「特色醫療」的雙主軸大學醫學中心目標,影像醫學中心也會持續發展「PET-MR影像中心」、「乳房影像中心」、「介入手術專科化」、「新Radiology Information System接軌全院線上排程系統」等四大目標,希望全面提升醫療服務效率、品質、廣度與深度。

 

  展望未來,影像醫學中心將全力拓展自費業務,同時深耕社區,以學術成果提升國際能見度,無論在醫療、健檢、教學與研究方面,均提供完善的醫療服務,目標朝向全國首屈一指的大學醫學中心努力。