住 / 出院流程

住院流程:


出院流程:

住院收費標準

【下列價格僅適用於具中華民國國籍者】

1.住院費用從辦完住院手續之時間開始計算。
2.超等病房費差額係從辦完手續之時間開始計算。
3.住院費用採「先記帳後繳費」方式辦理。
4.健保不給付之特殊衛材或藥品請患者自費。
5.住院期間住院櫃檯將定期送交「住院費用通知單」,請在接到通知單後二日內上班時間8:00~18:00至第三大樓一樓住、出院櫃檯繳納費用。
6.繳費後,本院將開立收據,敬請當場核對姓名及金額。
7.醫療費用收據可列為年度綜合所得稅結算申報列舉扣除額,敬請妥善保存收據。
8.非院方因素或病情因素,出院當日超過中午12時出院之差額病房者需加計一天費用(以關帳時間認定)。
9.本院病房均屬急性病房,依健保局規定患者須繳納部分負擔費用如下:

 
住院日數 部分負擔
費用比例 最高上限
1 - 30天 10% NT $37,000元
31 - 60天 20% 無上限
61天以上 30% 無上限


10. 依健保局規定,健保患者以住保險病房為限,如自願住較高等級之病房須自付病房差額費用。超等病房每日自付差額如下

大樓地點 病房等級 病房差額 備 註
第三醫療大樓 特等病房

NT $12,000元

NT $8,800元

NT $6,800元

依房間設施配置不同

另計相關費用
詳洽2737-2181

分機8145或8146

頭等病房

NT $5,000元

 
雙人套房 NT $2,200-2,400元  
5A病房雙人套房 NT$ 2,500-2,700元  
第二醫療大樓 頭等套房 NT $4,800元  
雙人套房 NT $800-1,000元  
頭等病房(安寧病房) NT $3,600元  


住院付費方式:
1. 現金(住出院櫃檯左側及對面皆設有金融提款機)
2. 金融卡轉帳(任何一家銀行提款卡至住出院櫃檯繳納)


以上收費標準之資料來源:臺北市衛生局及中央健康保險署。

更新日期:2017.01.06
更新者:許凱欣

  

住院須知

 

飲食 若需要訂餐,請告知護理站護理人員
茶水 若需飲用冷、熱、溫開水,各病房之多功能室有飲水機可供應。
製冰機 多功能室設有製冰機,需要時請自行取用,為了您的衛生安全,禁止食用製冰機裡的冰塊。
使用電鍋 嚴禁使用自備電鍋及炊煮食物,可利用多功能室之公共電鍋(5A病房為投幣電鍋)溫熱食物。

呼叫鈴 病房內每室備有緊急鈴(含浴廁間),需要時可按緊急鈴即與護理站通話。
看護 聘請特別護士,或雇用照顧服務員,可請護理站代為辦理,不可逕自雇用,以維護病房管理秩序。
請假 若需暫時離開病房時應通知護理人員,若需外出還須徵得醫師同意,填妥請假單,留下通訊電話、地址,並按約定時間返院每次請假不得超過四小時未歸或在外過夜。若逾二十四小時未返,即依健保局規定視為自動出院論,病床不保留。如有留放物品不負責保管,欠款依法追繳,在外一切意外,本院概不負責。


盥洗用具 病人住院時可自備盥洗用具、換洗衣物及生活必需品,貴重物品請勿攜入病房,以免遺失。
衣物洗滌 洗滌衣物,請利用各病房多功能室內設置之投幣式自動洗衣機及烘乾機烘乾,禁止於病房內懸掛衣物,以維持病房整潔。
家屬棉被 本院不提供陪伴家屬寢具。
  註1:本院另備有盥洗用品包(每份自費:205元),若有需要請洽護理站。
  註2:自104年9月起被有租賃枕頭(每份自費:60元)、太空被(每份自費:70元)。
      租賃被服時間:上午09:00至晚上09:00。請洽一樓維康門市部,晚間09:00以後請洽護理
             站。

探病時間

病房名稱 上 午 中 午 晚 上
一般病房     10:00 - 22:00  
第一加護病房   10:30 - 11:00   14:00 - 14:30   
第二/第三加護病房   10:30 - 11:00   14:00 - 14:30   18:30 - 19:00
小兒加護病房   11:00 - 11:30   14:00 - 14:30   19:00 - 19:30
嬰兒室   11:00 - 12:00   14:30 - 15:30   19:00 - 19:30

安全及整潔
病人應前往指定床位,不得隨意更換,並保持病房肅靜整潔;在病房嚴禁喧譁、吸菸、喝酒及咀嚼檳榔。
為顧及病人安全,禁止病人穿著病人服及攜帶醫療物品(例如:點滴架、病人自控式疼痛幫浦…等)離開院區活動,以免發生交通事故或跌倒等傷害及突發病況,若勸導置之不理,則強制出院。
病人不遵守病房規則及醫囑,醫師得依需要請其辦理出院。
本院全面禁菸、禁嚼檳榔及於指定區域內(加護病房、急診搶救室、產房)禁止使用手機。
除特殊病房外,應有家屬全時間陪伴及照顧以維護病人自身安全。
電器使用
使用收音機或電視機,以不妨礙其他病人為原則;為不影響醫療作業,特殊單位禁用行動電話。
衛浴 為使您有更良好的衛浴品質,浴室熱水24小時全天供應。
院內設備
為維護其他病人住院環境,病房內物品,請勿隨意搬移,如有損壞或遺失須照價賠償。
停車費用 汽車每小時40元(未滿1小時以1小時計算)。(請參考交通指南)
付費方式
1.現金(住出院櫃檯左側及對面皆設有金融提款機)
2.金融卡轉帳(任何一家銀行提款卡至住出院櫃檯繳納),免手續費。

更新日期:2016.07.20
更新者:許凱欣


就醫問答集

住院病床有哪些等級?
住院期間要準備什麼用品?
如果需要陪病員,該如何辦理?
如何申請診斷書、證明書?
醫院門禁管制時間是什麼時候?
加護病房探病時間是什麼時候?
病房內有電話設施嗎?
住院期間如何訂購醫院伙食?
住院伙食的送餐時間為何?
住院期間是否提供營養諮詢服務?
出院後是否仍提供營養諮詢服務?
營養諮詢門診服務時間?
如何購買營養品?
院外人士可否訂購特殊的營養治療飲食?

更新日期:2016.05.01
更新者:許凱欣